Сщмч. Константин Богоявленский, свящ. Икона. Нач. XXI в. Иконописная мастерская Ново-Тихвинского мон-ря (Михаило-Архангельская ц., с. Меркушино)
Сщмч. Константин Богоявленский, свящ. Икона. Нач. XXI в. Иконописная мастерская Ново-Тихвинского мон-ря (Михаило-Архангельская ц., с. Меркушино) Стефанович Богоявленский (1896 - 27.07.1918, с. Меркушино Верхотурского у. Пермской губ.), сщмч. (пам. 14 июля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и Соборе Екатеринбургских святых), свящ. Отец был диаконом. В семье было 8 детей; К. и трое его старших братьев получили духовное образование. В 1906 г. поступил в Екатеринбургское ДУ, окончив к-рое в 1911 г. по 2-му разряду, поступил в Пермскую ДС. Время обучения К. в Пермской семинарии совпало с деятельностью там в качестве ректора архим. сщмч.
Пимена (Белоликова; впосл. епископ), а также инспектора Н. И. Знамировского (впосл. архиеп.
Стефан (Знамировский)). В 1917 г. К. окончил Пермскую ДС по 1-му разряду, был рукоположен во иерея и направлен 3-м священником в с. Меркушино, где находился чудотворный источник на месте обретения мощей св. прав.
Симеона Верхотурского. К. принял активное участие в работах по перестройке и расширению 2-го храма села - ц. во имя арх. Михаила.
В июне 1918 г. в ряде волостей Верхотурского у. начались крестьянские восстания, вызванные мобилизацией в Красную Армию, продразверсткой, а также реквизициями скота, лошадей и имущества. 4 июля в Меркушине крестьяне арестовали председателя волостного исполкома А. Бочкарёва и членов большевистской партячейки. 6 июля местными жителями были убиты большевики В. Иканин и Смирнов, прибывшие для проведения мобилизации. 7 июля из Меркушина начался крестный ход в верхотурский Свято-Николаевский муж. мон-рь к мощам св. Симеона. Во главе колонны шел свящ. Василий Старцев из с. Дерябинского Верхотурского у. Около с. Красногорского Верхотурского у. Пермской губ. шествие было встречено и разогнано открывшим огонь отрядом красноармейцев. В тот же день в Меркушино прибыл председатель Верхотурской уездной чрезвычайной комиссии П. И. Шиханов. К., который в крестном ходе не участвовал, был арестован вместе с др. обвиненными в организации контрреволюционного восстания и приговорен к смертной казни. 27 июля был проведен показательный расстрел 4 осужденных. По дороге к месту казни К. отпевал себя и др. приговоренных. Их заставили выкопать себе общую могилу, поставили на краю ямы и убили выстрелами в голову. Тела столкнули вниз и засыпали землей. После отъезда карателей из села, 30 июля 1918 г. К. отпели и похоронили у алтаря Михаило-Архангельской ц. В 30-х гг. храм был взорван и могила К. утрачена. 31 мая 2002 г., при проведении работ по восстановлению храма, были обретены нетленные останки К.
17 июля 2002 г. определением Свящ. Синода РПЦ имя К. было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ныне мощи пребывают в восстановленном Михаило-Архангельском храме с. Меркушина. Сестры Александро-Невского Новотихвинского мон-ря ведут запись случаев благодатной помощи по молитвам у св. мощей. В 2006 г. во имя К. освящен крестильный храм в Меркушине.
Арх.: ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 2. Д. 268, 570; РГИА. Ф. 796. Оп. 204. Д. 112.
Лит.: Поездка преосв. Серафима, еп. Екатеринбургского и Ирбитского, по обозрению церквей епархии // Екатеринбургские ЕВ. 1914. Отд. неофиц. № 32. С. 691;
Лавринов В. В., прот. Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы. Екатеринбург, 2001. С. 176;
Муртузалиева Л. Ф. Меркушинский «мятеж» // Четыре века правосл. монашества на Вост. Урале: Мат-лы церк.-ист. конф. Екатеринбург, 2004. С. 176-179; Жития святых Екатеринбургской епархии. Екатеринбург, 2008. С. 252-259; Сщмч. Константин Меркушинский. Екатеринбург, 2008;
Фомичев И. А., Борисов А. Г. Верхотурский уезд в период революций и гражданской войны. Верхотурье, 2009. С. 118, 141.
Игум. Дамаскин (Орловский),Н. Л. Стукова